メキシコにもバーベキューがあります。ですがやはりメキシコ、日本のバーベキューとは少し異なるところがありました。今回はそんなメキシコ風バーベキューをご紹介。
広々とした公園でのびのびと
メキシコにはバーベキューができる公園があり、そこを予約してバーベキューを行います。今回利用したのは日系工業団地が多くあるグアナファト州シラオ市から車で30分のロミータ市にあるバーベキュー場。とても広々とした気持ちの良いバーベキュー場でした。
ちなみに公園の周りには何もありません。
バーベキューでもサルサは必須
メキシコといえばサルサ(辛いソース)、サルサといえばメキシコ。ということでバーベキューでもサルサは必須です。
こちらは手作りのグワカモレ。アボカド、トマト、生唐辛子に塩を加えたサルサ。メキシコの代表的なサルサです。
※出来立てじゃなくてすみません
続いてサルサ・ロハという赤いサルサ。バーベキューということで生唐辛子、トマト、玉ねぎなどを炭火で炙って混ぜ合わせ、最後にすり鉢ですって出来上がり。
トルティーヤと炭火焼ケサディージャ
メキシコの主食はトルティーヤというトウモロコシ粉や小麦粉でできた生地。いわゆるタコスの皮です。このタコスの皮にチーズを挟んで焼いたものがケサディージャ。ケサディージャには様々な種類チーズをいれます。
こちらがその1つ、ケソデオアハカ(オアハカ産チーズ)。日本のさけるチーズです。
ビール漬けのお肉とチョリソーと
お肉は臭みを取るためにビールにつけます。焼き上がりは少しアルコール風味ですが、とても美味しい。また、メキシコのウインナーであるチョリソーも欠かせません。ちなみに、写真のアルミホイルの中はじゃがバターではなく生唐辛子チーズです。
終わりに
今回はメキシコ版バーベキューをご紹介しました。メキシコ人もお肉大好きですので、お友達や従業員の方々と広々とした空間でバーベキューを楽しんでみてはいかがでしょうか。