メキシコではピリ辛ソースの「サルサ」を使った料理が多く存在します。今回はそんなサルサを使った料理の一つエンチラーダをご紹介します。
エンチラーダ-メキシコのサルサが美味しい料理
エンチラーダは、メキシコのサルサが特徴的な伝統料理です。
サルサがメインとも思えるくらいふんだんに使われたサルサとトルティージャがよくあうとても美味しいエンチラーダ。
普段はスパイスとして使われるサルサが主役のエンチラーダは、メキシコの味を満喫したいときにおすすめです。
エンチラーダの味わい
こちらがエンチラーダ。
鶏肉を包んだトルティージャにピリ辛ソースの「サルサ」がかかっていて、生クリームと玉ねぎなどがトッピングされています。
ピリ辛サルサのソースの唐辛子ことを「チレ」と呼ぶため、チレのサルサがかかった料理ということで「エンチラーダ」という名前となっています。
トルティージャを切ると中に見えるのが鶏肉。
サルサのピリ辛がトルティージャや鶏肉とよく合っていてとても美味しい料理。
日本人は、サルサが辛くないエンチラーダもあるので、辛さが苦手という場合にもおすすめな料理です。
終わりに
この記事では、メキシコのカカオを使った料理「エンチラーダ」をご紹介しました。
ピリ辛のサルサと、トルティージャ、お肉がとても美味しく、メキシコ料理の中でも特におすすめな料理です。
色々なレストランで見かける料理ですので、もしメニューで「Enchilada」を見つけた時には、是非一度召し上がってみてください。
※レオンの日本食レストランおすすめはこちら