すみくにぼちぼち日記

メキシコ生活や欧米旅行記、語学、大学、美術館について

Granada roja グラナダ ロハ-メキシコのザクロの食べ方

メキシコのスーパーに行くと、赤いリンゴくらいの大きさの果物「グラナダ ロハ」という果物を目にします。実はこの実、ザクロなんです。

この記事ではGranada Rojaをご紹介します。

f:id:k-heki:20211011122846j:image

 

Granada roja グラナダ ロハ-メキシコのザクロの食べ方

f:id:k-heki:20211011122843j:image

メキシコのスーパーで販売されている、こちらの赤い実、これまで何のフルーツか分からず購入したことが無かったのですが、今回思い切って購入してみたところ、なんと、ザクロの実でした。

ザクロというと小さなつぶつぶの実のイメージだったのですが、おおもとはこのように赤いリンゴくらいの大きさの実。

この実の中に小さなザクロが沢山詰まっています。

 

ザクロの食べ方

f:id:k-heki:20211011122928j:image

これまでザクロは小さな実の部分しか食べたこと無かったので、今回初めてザクロを切ってみました。

手順としては、まずザクロの上のへたの部分を切るのですが、結構深め、ヘタの根元から1cmくらいのところにナイフを入れます。

 

f:id:k-heki:20211011122855j:image

するとこんな感じでザクロの赤いつぶつぶの実が顔を出します。


f:id:k-heki:20211011122850j:image

続いて、赤い実の塊と塊の間の白い部分にナイフを入れます。


f:id:k-heki:20211011122907j:image

こんな感じで星型に切れ込みを入れます。


f:id:k-heki:20211011122858j:image

そして、切れ込み部分を上の方から引っ張ると、このように、綺麗に割くことができます。

 

f:id:k-heki:20211011123105j:image

五箇所全部割いたら見たことのある形に。

真ん中の白い部分を引っ張ると…


f:id:k-heki:20211011122949j:image

こんな感じでザクロをしっかりと切り分けることができました。


f:id:k-heki:20211011122839j:image

水を張ったボールにざるを入れて準備。


f:id:k-heki:20211011122957j:image

赤い実をざるに落とします。


f:id:k-heki:20211011122911j:image

こんな感じで各パートごとに実を落としていくとやりやすいです。


f:id:k-heki:20211011122903j:image

全部ざるに落としたら、実は沈んで、実と一緒に入ってしまった白い部分は浮き上がるので、白い部分を手で取ります。


f:id:k-heki:20211011122922j:image

こんな感じ。


f:id:k-heki:20211011122937j:image

後は盛り付けて完成。

このまま頂くと、少し種の食感がありますが、甘酸っぱくて、瑞々しくて美味しいです。

 

f:id:k-heki:20211011122836j:image

あまったザクロはジップロックで保管。

スムージーなどにしていただいても美味しいそうです。

 

終わりに

この記事では、メキシコのスーパーで見かける「Granada Roja」をご紹介しました。

グラナダ ロハは日本語でザクロの意味。

美味しいざくろを手軽に頂くことができますので、スーパーでGranada Rojaを見かけたときには是非召し上がってみてください。

 

 

にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ
にほんブログ村