すみくにぼちぼち日記

メキシコ生活や欧米旅行記、語学、大学、美術館について

メキシコのマンゴーをドライマンゴーにした

メキシコはマンゴーの産地で美味しいマンゴーをリーズナブルな価格で沢山購入することができます。

マンゴーの季節は7月半ばくらいに終わってしまうので、今回ドライマンゴーを保存食としました。

f:id:k-heki:20210706063302j:image

 

メキシコのマンゴーをドライマンゴーにした

日本ではとても高級な果物マンゴーですが、メキシコのマンゴーはとてもお求めやすい価格。

6つで40ペソ=210円くらいです。

日本では考えられない値段でマンゴーを買うことができます。

今回はこの6つのマンゴーをドライマンゴーにしました。

 

ドライマンゴーづくり

f:id:k-heki:20210706063428j:image

ドライマンゴーづくりはとても簡単。

まずマンゴーを切ります。

なお、買ってから1週間ほどたっていたので、2つは熟しすぎて少し危なそうだったので、泣く泣く処分してしまいました。

なので、マンゴー4つをドライマンゴーにします。

 

※マンゴーの切り方はこちら

sumikuni.hatenablog.com

 


f:id:k-heki:20210706063319j:image

続いて切ったマンゴーをトレイに乗せます。

このトレイはオーブン用のものです。

 

f:id:k-heki:20210706063409j:image

1つ分は冷凍マンゴーようにたっぱに入れました。


f:id:k-heki:20210706063345j:image

風通しを考えて1つ分はざるに並べました。


f:id:k-heki:20210706063329j:image

こんな感じ。

結論から言うと、ざるはくっつくのでお勧めしません、

 

3日放置

f:id:k-heki:20210706063415j:image

3日放置した後がこんな感じ。

今、雨の季節なので、外に置いておくことができなかったので部屋干ししたのですが、ちゃんとドライマンゴーになりました。

念のため、マンゴーは電気の下に置いておきました。

上のトレイの空白部分は途中出来栄えを確かめるために味見したところです。決してつまみ食いではありません。


f:id:k-heki:20210706063422j:image

出来上がったドライマンゴーはたっぱに入れて冷蔵保存。

生マンゴーもとても美味しいのですが、ドライマンゴーもとても美味しく、保存がきくので、おすすめです。

 

終わりに

今回はメキシコで作ったドライマンゴーをご紹介しました。

7月を過ぎるとマンゴーが出回らなくなってしまうので、今のうちに沢山マンゴーを購入してドライマンゴーを作りたいと思います。

 

※メキシコレオンの生活情報はこちら

sumikuni.hatenablog.com

 

 

にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ
にほんブログ村