メキシコはタコスが有名な国ですが、ステーキも大人気。サーロイン、ロースなど、数多のお肉の中でも特に人気なのがアラチェラです。
この記事ではメキシコで人気名アラチェラのステーキをご紹介します。
アラチェラ-メキシコで人気の牛ハラミステーキ
アラチェラはメキシコで人気のステーキ部位なのですが、どの部位なのかというと、牛のハラミです。
ハラミは、脂身が多くなく、赤身のお肉ですが、柔らかく食べやすいのが特徴のお肉。日本では焼肉で奥食べられる部位です。
ハラミとはどこのこと?
アラチェラがハラミという事は分かったのですが、そもそもハラミというのは何なのか、というと、実は横隔膜の筋肉のことだそう。
牛や豚は体も大きいので横隔膜の筋肉を使いやすいのですが、鶏肉のはらみは1羽から取れる量が少なく稀少な部位だといわれているそうです。
※スペイン語のお肉の部位の呼び方はこちら
メキシコではアラチェラのお供にトルティージャが
日本ではステーキや焼肉を食べる時はご飯を主食とすることが多いですが、タコスの国メキシコではトルティージャという、トウモロコシ粉や小麦粉で作った生地を主食にします。トルティージャはタコスを包む時の皮のこと。
上の写真の様にトルティージャ用の容器に布で包まれたトルティージャが入って出てきます。ちなみにトルティージャは無料のことが多いです。
終わりに
この記事ではメキシコで人気のステーキであるアラチェラをご紹介しました。
メキシコではアラチェラは手ごろな値段で頂くことができ、また、柔らかくてしつこくないさっぱりした美味しいお肉ですので、メキシコでは是非アラチェラのステーキを召し上がってみてください。
※タコスの記事はこちら