すみくにぼちぼち日記

メキシコ生活や欧米旅行記、語学、大学、美術館について

メキシコの食べるサボテン「ノパル」の調理方法-和風の味付けで美味しく料理

メキシコといえばサボテン。実はメキシコには食べられるサボテンがあるのです。

今回はメキシコの食べられるサボテン「ノパル」をご紹介します。

f:id:k-heki:20200904114510j:image

 

メキシコの食べるサボテン「ノパル」を料理

f:id:k-heki:20200904114515j:image

メキシコの食べられるサボテンのノパルですが、メキシコの道路を走っているとよく道端に生息しています。

上の写真はハイウェイから撮った写真ですが、楕円形で平たい形のサボテンがノパル。

こう見ると地面に自然に食料が生えているメキシコはすごいなあと思います。

 

ノパルはこんな感じ

f:id:k-heki:20200904114443j:image

ノパルが店頭に並ぶとこんな感じ。

スーパーにノパル売り場があり、入荷したてのノパルの棘をとる専門の方がいらっしゃいます。


f:id:k-heki:20200904114439j:image

丸のまま売っていることもあるのですが、今回は短冊切りに切ってくれているノパルを購入。400gで11.3ペソ(約55円)でした。

 

ノパルのポン酢和えのレシピ

f:id:k-heki:20200904115735j:image

ノパルのおすすめレシピの一つがポン酢和えです。ノパルは粘り気があり、少し酸味があるので、ポン酢と鰹節がよくあいます。

 

f:id:k-heki:20200904114456j:image

まず、1cmぐらいの細さに切ります。

続いて、沸騰したお湯にいれて3分ぐらい茹でます。


f:id:k-heki:20200904114505j:image

塩も少しだけ入れて茹でるときれいな色になります。
茹で上がったらざるに上げ、ポン酢と鰹節などかけてできあがりです。


f:id:k-heki:20200904114519j:image

黒い器に入れても綺麗かなと思います。

 

ノパル和風炒めのレシピ

f:id:k-heki:20200904123054j:image

ノパルは炒めても美味しいです。

f:id:k-heki:20200904114501j:image

玉ねぎとマッシュルームに塩を振って油で炒めます。


f:id:k-heki:20200904114526j:image

お好みでお肉を入れ、お酒を振り、炒め、最後にお醤油を鍋肌にふれば出来上がりです。


f:id:k-heki:20200904114448j:image

和風な味にもとてもよく合うノパルでした。

 

終わりに

f:id:k-heki:20200904123610j:image

今回はメキシコの食べられるサボテン「ノパル」をご紹介しました。

現地の食材ということで、調理方法に悩む野菜なのですが、和風の味付けでとても美味しく食べることができる野菜です。

メキシコのスーパーでノパルを見たら是非一度試してみてください。

 

メキシコの定番朝ごはんチラキレスはこちら

チラキレス-メキシコの定番朝ごはん - すみくにぼちぼち日記

 

にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ
にほんブログ村

 

PVアクセスランキング にほんブログ村