メキシコではお肉をよく食べますが、メキシコ北部で有名な料理といえばヤギの丸焼きカブリートです。
この記事では、カブリートをご紹介します。
メキシコのジビエ-カブリート(ヤギの丸焼き)
日本人が多く住んでいるレオン市では一般的ではありませんが、モンテレイなどの北部に行くとそこら中にカブリートのお店が並んでいます。
今回はドゥランゴ市と言う北西部の町でカブリートを頂きました。
カブリートは美味しい?
カブリートはヤギの肉と言うことで、かなり臭いがきついイメージだったのですが、食べてみるとそこまで気にならず、ラム肉のような雰囲気のお肉でした。
このお肉をメキシコのタコスにも使われる、トルティージャと言うトウモロコシから作られた生地で巻いて食べます。
ただ、臭いは気にならないとは言ったものの、やはり食べ慣れない味ですので、特産品として体験してみる感じで十分かなと思いました。
終わりに
この記事では、メキシコの北部でよく食べられているカブリートをご紹介しました。
日本ではなかなか食べる機会もないヤギの丸焼きですが、メキシコを訪れた際は是非一度召し上がってみてください。