すみくにぼちぼち日記

メキシコ生活や欧米旅行記、語学、大学、美術館について

メキシコのサンドイッチ「トルタ」

今回はメキシコのサンドイッチ、トルタをご紹介。

トルタは、タコスやケサディージャと並んで、メキシコの国民食です。私もお昼によく頂きます。

 

 

トルタとは

トルタは白パンと呼ばれる1人分の大きさのパンを使って作るサンドイッチで、タコスと同じく、焼きたてのお肉やチョリソーを挟み、チーズがとろけるメキシコのサンドイッチです。

 タコス屋さんやトルタ屋さんに行くと、お肉の種類を選ばせてもらい、好きな具材を挟んで、できたてのトルタがいただけます。

※タコスの記事はこちら

メキシコ人のソウルフードタコスを食べ歩く-お店選びはお客さんの数が美味しさの指標 - すみくにぼちぼち日記

 

独自の進化を遂げるトルタ 

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地方によって独自の進化を遂げているのも面白いところ。こちらはレオン市から車で4、5時間行った先にあるサカテカス市の名産、チョリソーのトルタです。

 

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チョリソーの風味が他の地域とは異なっていて、中のアボカド、唐辛子ピクルス、トマトと絶妙なハーモニーを織り成します。

  

 

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ちなみこちらはサカテカスのチョリソーです。

※玉のれんではありません

 

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焼くとこんなに出汁が出てきて、一緒にお肉を煮込むそう。このチョリソーが絶品なんです。

 

※このトルタが頂ける「カレラ」の記事はこちら

sumikuni.hatenablog.com

 

終わりに

今回はメキシコのサンドイッチ、トルタを紹介しました。

メキシコで少し変わったものを食べたくなった際には、是非トルタを試してみてください。

 

※メキシコの朝ごはん、チラキレスはこちら

sumikuni.hatenablog.com

 

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